微生物肥料_有機物料腐熟劑_重慶富農現代生物科技有限公司

023-68786880

剛剛,中央發布!4月14日限制化肥使用

發布日期:2020-04-23    瀏覽次數:

近日,中共中央和國務院制定生態文明建設目標評價考核辦法及指標體系,單位耕地面積化肥、農藥施用量的增減成為評價體系中的一項指標。這標志著,今后各地化肥用量的增減會影響省級黨政負責人的年度評價和五年政績考核結果。

考核摘錄:要健全政績考核制度,完善責任追究制度。建立領導干部任期生態文明建設責任制,完善節能減排目標責任考核及問責制度。嚴格責任追究,對違背科學發展要求、造成資源環境生態嚴重破壞的要記錄在案,實行終身追責,不得轉任重要職務或提拔使用,已經調離的也要問責。

對推動生態文明建設工作不力的,要及時誡勉談話;對不顧資源和生態環境盲目決策、造成嚴重后果的,要嚴肅追究有關人員的領導責任;對履職不力、監管不嚴、失職瀆職的,要依紀依法追究有關人員的監管責任。

要全面推動綠色發展。要調整農業投入結構,減少化肥農藥使用量,增加有機肥使用量。

有機肥與化肥的關系就是你增我減,化肥用量多了有機肥的使用量就會降低,從上世紀80年代算起,化肥對有機肥用量的排減持續了30年。但這兩年,在化肥零增長和有機肥替代的大行動影響下,化肥突飛猛進的勢頭戛然而止。

2020年開始,限制化肥使用政策已開始實行!化肥真要慘了!

4月7日,浙江省杭州市臨安區發布《主要作物化肥定額制的限量標準》,公開9種作物的畝均化肥最高用量。這是浙江省乃至全國首個化肥施用限量地方標準,并將于4月14日正式實施。

 

9種作物設定最高用肥量

 

為落實《浙江省農業農村廳、浙江省財政廳關于農業投入化肥定額制的意見》精神,臨安區通過推廣測土配方、合理替代、精準施肥等技術措施,近五年累計推廣測土配方200余畝次,推廣商品有機肥50177噸,配方肥18364噸,化肥減量1556.5噸。

 

由杭州市臨安區農林技術推廣中心牽頭,經浙江農林大學、杭州市臨安區產品質量監測中心合作,臨安區制定了臨安區地方標準——《主要作物化肥定額制的限量標準》。通過區分養分范圍,相對應的制定了單季稻、迷你番薯、茄子、瓠瓜、茶樹、桃樹、葡萄、雷竹、山核桃等9種作物的化肥限量標準。

有機肥又迎來大機遇!

 

數字顯示,目前中國的中低產田占比達到65%,從根本上而言,沒有健康的土壤,就不可能有可持續的糧食安全。

因而,在化肥之外尋找替代產品便成為必然。中國農業大學教授李季表示,目前,中國26%耕地土壤的有機質小于1%,有機碳小于1%的耕地占44.8%。

 

而在歐洲,土壤有機碳小于2%時就應考慮采取措施穩定或增加碳水平。 

有機質代表的是土壤肥力,與糧食產量正相關。由于有機肥投入過少、有機質下降,由此引發另一個新問題,就是化肥的報酬效應遞減。

數據顯示,1975年,一公斤化肥可產出25谷粒,到2008年,這個數字降低到8~9公斤。油料和棉花也是如此,一公斤化肥的產出量降幅達到50%左右?! ?/span>

換言之,短短30年,化肥對糧食生產的報酬效應較之前降低了一半之多。 

中國農資流通協會有機肥分會會長符純華說,科學使用有機肥可以提高地力、改善環境和農產品質量安全,而且從化肥自身看,過剩的只是傳統化肥,真正符合農民需求的產品并不過剩,包括生物有機肥、有機無機復合肥等。

 
縱觀全球發達農業國家,大幅提高有機肥的使用比重是普遍現象,絕大多數都超過了一半這個分水嶺。資料顯示,歐美國家肥料結構中,有機肥的地位舉足輕重,在美國,有機肥料占比46%;英國占57%;德國占60%;法國占37%;澳大利亞占55%;加拿大占60%;韓國占48%;日本更是達到非常高的76%。  

 

農業農村部副部長張桃林在去年召開的國際堆肥會議上表示,只有提倡有機無機養分結合,才可保證糧食及農業生產能力的穩定提高,保障中國的食物安全?! ?/span>

中國農業大學教授陳清看來,有機肥的重新崛起,并與大化肥的結合,為肥料產品創新提供了基礎。他說,未來的肥料要向復合化、功能化和低碳化方向推進,而這些都與有機肥有著關系。

復合化的含義之一就是要做到有機無機相結合;功能化就是要求肥料不僅能提供必要的養分,還要改土、促根、抗倒、壯苗、除草、?;?、保果;低碳化就是要減少溫室氣體排放。而在這當中,有機肥均大有可為。

最新產品推薦

  • “富農1號”中草藥專用生物肥
  • 抗菌肽
  • 富農1號飼料發酵劑
  • 牛胃寶
  • 蔬菜專用生物肥
  • 果樹專用生物肥
  • 防治根結線蟲生物肥
  • “富農1號”混合型飼料微生物
辽宁十一选五基本走势